За превышение скорости накажут штрафом в 5 раз

Депутаты Госдумы предложили в 5 раз поднять штраф за превышение скорости.

Об этом заявил журналистам на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. По его словам, поправки, предусматривающие ужесточение наказания, содержатся в тексте законопроекта, который готовится к внесению на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает за превышение скорости на 10-20 км/ч штраф в размере 100 рублей или предупреждение, на 20-40 км/ч – штраф 300 рублей, на 40-60 км/ч – 1-1,5 тыс. рублей, на более чем 60 км/ч – от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей или лишение прав на срок 4-6 мес.

По словам Лысакова, законодатели решили свести первые два минмальных штрафа в 1 часть 10-40 км/ч и наказывать за такое нарушение штрафом в размере 500 рублей.

В КоАПе также планируется выделить отдельную категорию нарушения – превышение скорости более чем на 80 км/ч. Законодатели предлагают за это наказывать нарушителей штрафом в размере 5 тыс. рублей или лишением прав на 6 мес.

За повторное нарушение – штраф в двойном размере. Если повторное превышение скорости на более чем 60 км/ч зафиксировала видеокамера, то нарушителю придется заплатить уже 10 тысяч рублей.

Лысаков заявил, что намерен настаивать на повышении порога наказуемого превышения скорости, чтобы штраф приходилось платить за нарушение от 20 км/ч, а не от 10 км/ч. Помимо этого депутат настаивает еще и на введении пожизненного лишения прав для водителей, которые в пьяном виде сбили двух и более человек.

Рабочая группа намерена сегодня завершить подготовку законопроекта об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде. После этого документ должен будет получить отзыв Правительства и Верховного суда, после чего может быть отправлен на рассмотрение парламентариев.


Вернуться к архиву новостей